La ciambella all’anice per Santa Lucia è un ricetta tipica marchigiana, preparata il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia. Una ciambella soffice con un impasto lievitato, semplice e profumatissimo, come quelli che solo le nostre nonne sapevano fare.
Ingredienti per la ciambella all’anice per Santa Lucia
- 250 g di farina 0
- 1 uovo
- 70 g di zucchero semolato
- 50 ml di latte
- 50 g di olio di semi di girasole
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di rum
- 20 g di anice
Preparazione della ciambella all’anice per Santa Lucia
- Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate l’uovo con lo zucchero, quando l’uovo sarà ben montato, unite il lievito sciolto nel latte tiepido.
- Incorporate anche l’olio il rum e la farina, rovesciate su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Riprendete l’impasto rovesciatelo di nuovo su un piano dal lavoro, unite i semi di anice e impastate per incorporarli all’impasto.
- Formate un rotolo con l’impasto e formate una ciambella, che metterete in uno stampo rivestito di carta forno.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando la ciambella avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Infornate la ciambella per circa 15 – 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.
Fonte: https://www.dueamicheincucina.it/2023/12/ciambella-all-anice-per-santa-lucia.html


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