sabato 27 dicembre 2025

Ciambella all’Anice per Santa Lucia

La ciambella all’anice per Santa Lucia è un ricetta tipica marchigiana, preparata il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia. Una ciambella soffice con un impasto lievitato, semplice e profumatissimo, come quelli che solo le nostre nonne sapevano fare.

Ingredienti per la ciambella all’anice per Santa Lucia

  • 250 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 ml di latte
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di rum
  • 20 g di anice

Preparazione della ciambella all’anice per Santa Lucia

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate l’uovo con lo zucchero, quando l’uovo sarà ben montato, unite il lievito sciolto nel latte tiepido.
  2. Incorporate anche l’olio il rum e la farina, rovesciate su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  3. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Riprendete l’impasto rovesciatelo di nuovo su un piano dal lavoro, unite i semi di anice e impastate per incorporarli all’impasto.
  5. Formate un rotolo con l’impasto e formate una ciambella, che metterete in uno stampo rivestito di carta forno.
  6. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  7. Quando la ciambella avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  8. Infornate la ciambella per circa 15 – 20 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.


Fonte: https://www.dueamicheincucina.it/2023/12/ciambella-all-anice-per-santa-lucia.html

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